"Детский сад без насилия"
"Kiusamisest vaba lasteaed",
который проводится при поддержке Министерства образования и Союза защиты детей.
"Нет плохих детей,
есть плохие модели поведения"!
Цель проекта: показать детям в раннем возрасте позитивные модели поведения.Основы проекта:
- Толерантность- замечать и считаться с разнообразием детской группы и относиться друг к другу как к равному.
- Уважение- относиться уважительно ко всем детям группы. Быть хорошим другом, товарищем. Признавать разнообразие и уважать отличия и обычаи других.
- Забота- показать заинтересованность, сочувствие, заботливость и готовность помочь всем детям.
- Смелость- оставаться уверенным в себе и определять чужие границы. Заступиться, если видишь, что кто-то переходит границы других детей. Быть смелым и хорошим.
Символ проекта- Мишка.
Мишку ценили в разных культурах мира как хорошего друга.
Каждый ребенок имеет своего личного лилового медвежонка.
Мишка
присутствует на детских беседах, где они выступают как знак того, что
речь пойдет о нравственности, доброте дружбе, заботе.
Ребята познакомились с книжкой Хейди и Даниел Ховарт "Мама, как же ты будешь дальше любить меня?"
После прочтения, дети поделились у кого есть старший/младший брат или сестренка. Дети рассказывали чем они занимаются вместе с мамой и пришли к выводу, что мама любит их с братом или сестрой одинаково и ругает тоже одинаково, и обнимает одинаково.
****************************************
Опыт заключался в следующем:
1. Взяли 2 одинаковых, красивых яблока, без повреждений, пятен и т.д
2. Каждый ребенок сказал одному яблоку хорошие, добрые слова: ты зеленое, большое, сочное, сладкое, полезное и т.д
А затем второму яблоку ребята сказали негативные слова: ты кислое, некрасивое, не спелое, старое и т.д
3. Затем мы разрезали эти 2 яблока и результат впечатлил детей.....
То яблоко, которому ребята говорили добрые слова осталось внутри красивым и белым. А то яблочко, которому говорили не хорошие слова почернело внутри.
После эксперимента мы с ребятами сделали вывод, что любое плохое слово может обидеть человека и в его душе остается большой след от обидных слов. Лучше, замечать в людях только хорошее!😍
**********************************************************
"Шары- эмоции" творческая работа.
Навык понимания эмоций помогает понимать и осознавать что чувствует другой человек. Это формирует чувство эмпатии, заботы о ближнем, помогает выражать и контролировать свои чувства. Ребята разбирали и объясняли различные виды эмоций, чем они вызваны, в чём выражаются.
Изображали на воздушных шариках различные эмоции.
Наши ребята познакомились с двумя познавательными рассказами.....
1. "Отчего мне грустно".
Ребята рассмотрели обложку книжки и попытались определить, что с мишкой, какое у него настроение, о чем он думает. Затем дети рассказали, когда они бывают грустные, о чем они в этот момент думают, как себя ведут. Узнали из текста почему медвежонок грустит. Придумали конец рассказу, в котором настроение медвежонка меняется.
2. "Почему я боюсь".
Дети узнали, что все звери /но с разными шубками, разного размера/ относятся к семейству кошачьих. Назвали животных: тигр, лев,.... Обсудили что у них общего /лапы с когтями, усы, уши хорошо слышат, глаза видят в темноте.../ Узнали почему маленький Лео грустит, какие отношения у него с братом. Дети рассказали о своих старших братьях и сестрах и поступают они так же как брат Лео. Оказалось, что почти все дразнятся, вредничают, задираются и не хотят играть /заниматься/. Дети рассказали чего они боятся больше всего на свете.
На собрании Мишек рассмотрели картинку: кто изображен, возраст детей, выражения лиц, кто о чем думает и кто как поступил....Дети хорошо ориентируются в эмоциях, могут предположить какой диалог ведут дети между собой. Выяснили, кого же на картинке можно назвать хорошим другом, а кого нет.
Дети находили слова, которые бы помогли обиженному ребенку поднять настроение. Затем дети по кругу придумывали комплиментики соседу, с условием, что приятные слова не должны повторяться.
Комментариев нет:
Отправить комментарий